Liparische Inseln

Salina


Salina ist als Silhouette immer schön zu erkennen - mit den zwei fast gleich hohen Gipfeln, den "Zwillingen". Der Monte Fossa delle Felci ist mit 962m zugleich der höchste Berg aller Inseln. Auch wenn es von weitem so ausschaut, als lägen Monte Fossa und Monte dei Porri (860m) dicht beieinander, so trennt sie doch ein breites, fruchtbares Tal. 
Auf Salina werden Kapern und Malvasia-Trauben angebaut und exportiert. Der Malvasia-Wein ist eher ein likörähnliches Getränk und sehr süß. Als Aperitif durchaus akzeptabel, aber als Tischwein eher nicht zu empfehlen.
Wunderschön anzusehen sind die Blüten der Kapern. Ende Mai wird mit der Ernte begonnen. Sie werden von  Hand gepflückt und in Meersalz eingelegt. Nach etwa  einem Monat kommen sie in den Handel bzw. auf den Tisch. Es gibt kaum ein Gericht auf den Inseln, das ohne Kapern daherkommt.
Salina selbst ist eine eigene Kommune, während alle anderen Inseln verwaltungstechnisch  Lipari unterstellt sind. 

Die typische Ansicht von Salina mit den Zwillingsbergen

Die Inseln

Alicudi

Filicudi

Lipari

Panarea

Stromboli

Vulcano

Extra: Der Aufstieg auf den Stromboli

 
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